メリット
最近作業場に行くたび、コロナウイルスの話である。
日々状況は変わって行くし、なんだったら今日WHOパンデミックや、というたとのことなのでだいぶその余波はいろいろなところにくるのだろう。
トム・ハンクスもコロナになったそうだし、プレミアリーグも無観客で行くかもしれないし、NBAも中断するらしい。
コウタと話していて、いろいろとコロナの件でいまの政治に不信感を持っているようだ。
例えば、ディズニーは閉園するのに、パチンコ屋はふつうに開いていることについて。
若者は出歩かないように呼びかけていることについて。
政治が、経済ではなく人々の健康に関わることについて、不適格なことをしていると、あまり興味のない人も政治に目が向くことがわかった。
この流れで投票率があがればよいが。
あとは、リモートワークなんかが進んで、無駄が少しでも減れば、コロナのメリットかもしれない。どうせコロナが蔓延するなら少しでもええもん得られたらいいけど。
発酵についてはいろいろ試してみていて、今日は何をしようかと考えていると楽しい。
3日前にミードを生姜入りで作り、今日はドライイチジクバターを作ってみる。
りんごジュースに酵母をいれたものは、ドライな香りがしてきていて、今日全て飲んだ。
飲んだ感じ、アルコールはほぼ感じなかったが、飲んだあと血流が良くなる感じがあり、やっぱりややアルコールはあったのかなと思った。
自然なアルコールだから、アルコールと感じにくいのかもしれない。
3日前ぐらいまで泡が盛んに出ていたが、昨日は表面に泡が浮かんでいて、今日はそれも落ち着いていた。これが飲み頃だったのか、よくわからないままであったが。